НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ЭТО БЫЛО В ДОНБАССЕ.
    Поколение «трансформеров»

    Украина – пример более-менее плавной смены поколений правящей верхушки («политической элиты»), без слишком резких разрывов и провалов. Разумеется, есть и конфликт отцов и детей, происходит и естественный отбор, внутривидовая борьба. Президентство Владимира Зеленского может стать таким водоразделом между условными «голубями» и «ястребами», «львами» и «лисами» внутри одного поколения «семидесятников» – тех, кто родился ещё в СССР, но вступил во взрослую сознательную жизнь уже в независимой Украине, прошёл через майданы и революции, «гибридную» войну на Донбассе.

    «Жизнь нации - это ежедневный плебисцит», – говорил Эрнест Ренан, один из любимых философов Петра Порошенко. История любой страны, жизнь любой «политической нации» делится на эпохи, этапы, периоды, циклы и витки исторической спирали. В истории Украины, других стран бывшего СССР и «соцлагеря» новый этап начался в 1989-м, в год 200-летия Великой Французской революции.

    И сейчас в разных странах завершается 30-летний цикл. Тут нет особой мистики и нумерологии. Просто завершается объективный процесс постсоветской трансформации. С авансцены уходит поколение бэби-бумеров, детей и фронтовиков второй мировой войны. Приходит новая генерация «внуков», «трансформеров». Многие из них успели побыть октябрятами, пионерами и даже комсомольцами. Но их взрослая сознательная и «беспартийная» жизнь пришлась уже на годы постсоветского капитализма – «дикого», воровского, кумовского, периферийного. Платить партвзносы не надо, во всяком случае, не обязательно. Но за все остальное – включая «крышу», место под солнцем – надо платить.

    1989-й – год волны антикоммунистических революций, «осени народов» в Восточной Европе, «поющей революции» в Балтии, событий на проспекте Руставели в Тбилиси и на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Новый исторический цикл начался весной 2018-го с «бархатной революции» в Армении. Летом 2019-го почти синхронно начались «революция улыбок» в Гонконге, «ночь Гаврилова» в Грузии, массовые протесты в Чехии. Дело не в «красных датах», а в других факторах – объективных и субъективных, внутренних и внешних.

    Примета времени в «посткрымской» России – падение сказочно высоких рейтингов кандидатов от правящей партии. Если Анатолий Собчак в 1988-м и Игорь Сечин в 1990-м ещё вступали в КПСС, то сейчас не всё так однозначно. На выборах-2019 в Мосгордуму и муниципалитеты Петербурга многие единороссы стесняются родной партии, идут как самовыдвиженцы. Даже в «нашем» Севастополе некоторые соратники «народного мэра» Алексея Чалого баллотируются в городское Заксобрание под другими этикетками.

    1989-й когда-то стал рубежом и для Украины. Летом бастовали шахтёры Донбасса и Червонограда на «бандеровской» Львовщине. Осенью возник Народный Рух, ушёл на пенсию несостоявшийся преемник генсека Леонида Брежнева – днепропетровский Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ в 1972-1989 годах (после харьковского Петра Шелеста).

    В годы застоя ходила шутка про допетровский, петровский и днепропетровский периоды русской истории. В марте 1985-го, когда решался вопрос о новом генсеке, случайно или нет, Щербицкий не смог вовремя прилететь в Москву из заокеанского турне. В США его лично принимал Рональд Рейган, потом на Кубе – Фидель Кастро. Так к власти пришёл Михаил Горбачёв.

    Новая метла по-новому метёт. Горбачёвцы сделали ставку на союз с харьковскими, вытеснение днепропетровских в Украине, нахичеванских в Азербайджане, самаркандских в Узбекистане. В 1987–1988 годах первым секретарём Днепропетровского обкома был харьковчанин Владимир Ивашко. В 1989 году он сменил Щербицкого на главном посту в Киеве. Но уже в 1990-м Ивашко прокатили на съезде КПУ и заменили на донецкого Станислава Гуренко. Ивашко предпочёл уехать в Москву под крыло Горбачёва, стать «вторым в Риме», вошёл в историю как единственный заместитель и последний врио генсека ЦК КПСС.

    Родина днепровского Ильича в годы Перестройки стала форпостом кооперативного движения и «комсомольского» бизнеса. Маленький Володя Зеленский тогда только пошёл в школу в далёкой Монголии, где 20 лет проработал его отец.

    На волне перемен выдвинулись функционеры ЛКСМУ Александр Разумков, Сергей Тигипко, Александр Турчинов, молодые кооператоры Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Юлия Тимошенко, Геннадий Балашов, Виктор Пинчук. Вовремя «перестроилось» старшее поколение – Леонид Кучма, Леонид Деркач, Владимир Горбулин, Валерий Пустовойтенко, Владимир Яцуба (последний на сегодня украинский губернатор Севастополя, в 2010-2014 годах), Юрий Вилкул (отец Александра Вилкула), Геннадий Тимошенко (свекор Юлии Тимошенко), Владимир Аршава (первый тесть Пинчука – будущего второго зятя Кучмы), Павел Лазаренко.

    Постепенно «днепропетровские» перешли в аппаратное контрнаступление. Например, в Крыму в 1991 году (после восстановления Крымской АССР и «рассовмещения» должностей в советах и парткомах) три главных поста были распределены так: спикер Верховного Совета – Николай Багров, близкий к «харьковским», председатель Совмина – Курашик, долго работавший на Донбассе, первый секретарь рескома – Леонид Грач, давний знакомый Кучмы по Днепропетровску.

    Уже в независимой Украине в 1992 году днепропетровский «красный директор» Кучма стал премьером, а в 1994-м президентом. Из шести президентов Украины (без врио Турчинова) он единственный, кто правил два срока подряд. Гипотетически Кучма мог бессменно править Украиной до сих пор. Как его почти земляки ? Александр Лукашенко, который корнями с Черниговщины (как сам Кучма), и Нурсултан Назарбаев (Елбасы), бывший ученик ПТУ в Днепродзержинске. Как пытался удержаться в 2018 году отвергнутый Серж Саргсян, приютивший в 1998-м крымских политэмигрантов Анушавана Данеляна и Владимира Шевьева (Гаспаряна), не поладивших с родней Кучмы.

    Но для политика иногда очень важно вовремя уйти, чтобы остаться или даже вернуться. Так поступили Валери Жискар д’Эстен и Джимми Картер. Один потом возглавил Конвент по разработке Евроконституции. Другой подвизался на ниве миротворчества.

    Именно Кучма подписал Будапештский меморандум 1994, «Большой договор» 1997 (о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией) и Минские соглашения 2014 (о перемирии с ДНР и ЛНР). Предвыборной компанией Зеленского и его партии «Слуга народа» руководит политконсультант Александр Разумков – бывший «регионал», сын покойного соратника Кучмы. 80-летнего Кучму 40-летний «Зе Президент» вернул в «Минский процесс», назначил своим спецпредставителем по Донбассу. Преемственность поколений, дедов и внуков.

    Зять Кучмы стал крупнейшим зарубежным донором фонда Клинтонов. Среди проектов Виктора Пинчука – форум Ялтинская Европейская Стратегия (YES), до 2013 года проводился в крымской Ливадии. На YES 2015 по видеосвязи выступал Дональд Трамп. Ещё в 2017-м Пинчук подал команде Трампа «сигнал» через Wall Street Journal (WSJ) – статью «Украина должна пойти на болезненный компромисс с Россией» (по НАТО, Донбассу и Крыму).

    Естественно, не все в Украине (да и по другую сторону фронта) готовы к «болезненным компромиссам». Кровь погибших вопиет к живым. Таким «ястребом» считался и умерший на прошлой неделе Дмитрий Тымчук - депутат Рады от партии Народный фронт, подполковник ВСУ запаса, главред интернет-издания «Флот 2017», координатор группы «Информационное сопротивление», руководитель общественной организации «Центр военно-политических исследований».

    Дмитрий Тымчук – как раз из поколения «трансформеров». Выучился на военного журналиста во Львовском высшем военно-политическом училище. Присягал СССР, погоны лейтенанта получил при Украине. В том же ЛВВПУ когда-то учились питерский оппозиционер Сергей Гуляев и будущий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Последний – тоже «трансформер». В 1988 году вернулся домой, в 1990-м основал газету «Демократия».

    Миллионам интернет-пользователей покойный Тымчук запомнился как «человек-каска», за свою аватарку – на фоне финиковой пальмы, в песочном камуфляже и американской каске «фриц». Тымчук ездил в командировки в Косово, Ливан и трижды в Ирак.

    «Иракцы» могут считаться особой прослойкой в ВСУ. Их на порядок больше, чем ветеранов украинских миротворческих миссий в Африке и бывшей Югославии. 6-тысячный украинский контингент находился в Ираке в 2003-2008 годах и был третьим по численности после американского и британского. Поначалу Кучма был против отправки ВСУ на Ближний Восток, но понадобилось выпутываться из скандала с поставками Саддаму Хусейну станций радиотехнической разведки «Кольчуга», выпускавшихся на заводе «Топаз» в Донецк.

    Так в Ираке оказались Дмитрий Тымчук и Надежда Савченко. Выпускник Новосибирского ВВКУ, командир «иракского» 74-го отдельного мехбата Олег Гуляк стал в 2017 году замкомандующего АТО в 2017 году. Выпускник Лениградского ВОКУ, начштаба 5-й отдельной мехбригады Виктор Муженко был в 2014-2019 годах начальником Генштаба ВСУ. Сразу после инаугурации Зеленский (или коллективный «Кучма»?) уволил Муженко.

    В 2012 году будущий «Зе Президент» снялся в комедии «Ржевский против Наполеона» в роли Наполеона. То есть бывшего якобинца и лейтенанта новой революционной армии. В 2013-2014 годах в водовороте событий в Украине неизбежно появились свои «якобинцы», «жирондисты», «монтаньяры». Роль «Вандеи» невольно сыграли Крым и Донбасс.

    Полевые командиры, атаманы и кандидаты в «бонапарты» из поколения позднесоветских «трансформеров» неизбежно появились с обеих сторон конфликта. Сергей Аксёнов, Эдуард Басурин и Леонид Пасечник не доучились на политработников. Денис Пушилин служил в старой Нацгвардии 90-х, как и Дмитрий Тымчук. Валерий Болотов, Геннадий Цыпкалов, Александр Ходаковский служили срочную в советских ВДВ. Игорь Плотницкий и Игорь Безлер также служили ещё в Советской Армии. Александр Беднов (Бэтмэн) – украинский милиционер. Павел Губарев – украинский депутат. Алексей Мозговой, Михаил Толстых («Гиви»), Павел Дрёмов («Батя»), Александр Захарченко прозябали и выкручивались, как их российский собрат Арсений Павлов («Моторола»). В том же 2014 году на алармистской волне выдвинулись командиры украинских добробатов – Семён Семенченко («Донбасс»), Андрей Белецкий («Азов»), Дмитрий Ярош («Правый сектор»), Микола Коханивский («ОУН»). Для

    многих «трансформеров» шансом («зараз чи нiколи», сейчас или никогда) были или революционный Майдан или наоборот, контрреволюционный Антимайдан. Но в итоге кастинг прошёл киношный «Наполеон».

    Степан ЛЕШИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2019.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика