Статья

ЭКВАДОР НА ПУТИ К "СОЦИАЛИЗМУ XXI ВЕКА"

Занятые проблемами всемирного финансового кризиса основные российские средства массовой информации как-то обошли стороной состоявшийся 28 сентября в южноамериканском государстве Эквадоре конституционный референдум. Между тем, этот общенародный плебисцит имел вовсе не только национальное значение. Как заявили сразу же после подведения результатов левые президенты Боливии и Венесуэлы, победа "да" на конституционном референдуме в соседнем Эквадоре означает ещё один крупный шаг по пути построения "социализма XXI столетия".

Как известно, в Эквадоре у власти находится левый президент (он же профессиональный экономист) Рафаэль Корреа. Победив на выборах главы государства два года назад, он пообещал истерзанному политическими кризисами (остряки справедливо утверждали, что своеобразная игра "прогони президента" стала в Эквадоре национальным видом спорта) и экономическими неурядицами народу провести радикальные политические, социальные и экономические изменения в интересах большинства. После того как 64 % активных избирателей высказались в конце сентября в поддержку президентского проекта, Корреа, обращаясь к нации, заявил: "Сегодня Эквадор решил быть новой страной. Это подтверждение гражданской революции, которую мы открыли народу в 2006 году..." Корреа объявил о том, что итог референдума откроет дорогу к "более справедливому и равному обществу без стольких неравенств и нужды".

Отметим, что ставка референдума была поистине крупной. Да, власти опирались на левые силы, профсоюзы, крестьянские и индейские ассоциации, студенческие организации. Но властям противостояли не слабые противники. Патронат, христианская демократия, правобуржуазные партии, олигархия, католические иерархи, местные нотабли и большинство национальных масс-медиа хором выступили против новой Конституции, обвиняя Рафаэля Корреа и его соратников в желании установить этатизм, централизм и даже... коммунизм. Одновременно отметим, что в Эквадоре традиционно правопопулистские и консервативные партии и движения были сильнее и активнее, нежели, скажем, в Венесуэле. Но на сей раз они не сумели сплотить избирателей. Народ в своём большинстве не поддержал оппозицию. Специалисты по Южной Америке полагают, что правая и либеральная оппозиция в Эквадоре "исчерпала себя", выдохлась. Кроме того, многие оппозиционные партии чётко координировали свои действия с региональной бизнес-элитой, имеющей, кстати, в ряде регионов страны "арабский" оттенок. Вот этот-то момент очень уж не понравился отнюдь не разбогатевшему за последние годы большинству населения, явно поддерживающему курс Корреа.

Что же принципиально нового содержится в тексте Основного Закона, получившего одобрение нации? В соответствии с конституционным текстом, глава государства получат больше полномочий, в частности в финансовой сфере. Президент отныне может дважды подряд избираться главой республики на пятилетний срок. Президент также получил возможность распускать Конгресс при условии проведения новых законодательных выборов. Одновременно расширились права местных, региональных органов власти. Конституция предоставила отдельные права индейским сообществам и ассоциативным организациям, отстаивающим права чернокожего населения. Прокатолическая пресса особо расстраивается в связи с уравнением в правах традиционных и гетерогенных браков и отменой ограничений на аборты, что тоже оказалось прописано в Основном Законе.

Но, как известно, главное - это экономика. Конституция объявила Эквадор страной с "социальной и солидарной экономикой", в которой уважаются все виды собственности, в том числе общественная, общинная, кооперативная и ассоциативная. При этом твёрдо говорится о том, что государство должно "администрировать, регулировать, контролировать и управлять стратегическими секторами". А к ним Основной Закон относит энергетику, телекоммуникационный сектор, необновляемые природные ресурсы, транспорт, сектор углеводородов, водоснабжение. Речь не идёт о повальной национализации, но, во всяком случае, Конституция признаёт права государства в данных сферах приоритетными.

Совершенно очевидно, что голосованием 28 сентября эквадорцы в очередной раз подтвердили для своей нации "левый поворот" и отход от стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами. Результат референдума свидетельствует и о неудаче правых сил Эквадора, как, пожалуй, и всей Южной Америки.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ