Статья

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ДЕЦИМАЦИЯ

Четвертая в этом году губернаторская голова слетела в минувшую субботу. Но в отличие от предыдущих скандалов, случай с губернатором Коми стал самым жёстким. Вячеслав Гайзер не просто отстранен с последующей передачей в руки правосудия, но демонстративно «накрыт» вместе почти со всей своей командой. Арестован на фоне безупречного рейтинга «Единой России», которую в регионе он вытягивал лично, возглавив партийный список и добившись вполне приличных 58% на недавних выборах.

Уже отмечалось, что такой гром среди ясного неба, скорее всего, предвещает передел властного федерального пирога. То, что главе Республики составили компанию бывший сенатор от Коми, спикер местного парламента и вице-губернатор, будто бы является звоночком для всех прочих руководителей регионов. Предположительно, арест «ОПГ Гайзера» дает старт массовым чисткам в провинции, на что недвусмысленно намекают в самом Следственном комитете РФ. Тем не менее, при попытке разобраться в происходящем, эта версия выглядит половинчатой.

Да, действительно, у Центра есть такая привычка – искать крайних для показательной порки, стремясь заручиться поддержкой населения. В условиях нынешнего кризиса эти плохие бояре могут сыграть роль стигматизируемых виновников всех бед. Тем более что Вячеслав Гайзер – совершенно очевидный зиц-председатель, чей серый кардинал надежно занял таёжный сыктывкарский Олимп еще в 2003 году. Это имя уже озвучено. Первым в списке стоит, разумеется, не Гайзер, а его «советник» Александр Зарубин. То, что группа Зарубина действительно вцепилась в республику мертвой хваткой и занимается откровенным рейдерством 12 лет подряд, позволяет свалить на неё все проблемы региона разом.

И все же дело не в одном только запугивании губернаторов. Как, впрочем, и не в переделе ресурсов между кремлёвскими группами. И уж совершенно точно задержание губернатора не задумано как удар рикошетом по Медведеву. Наш источник, близкий к исполнительной власти Коми, на условиях анонимности посоветовал не искать в случившемся слишком запутанных цепочек и интриг. С его слов, всё несколько проще. Дело в том, что «зарубинские» на самом деле превысили порог терпимости Москвы к местной самодеятельности. Тот факт, что деятельность Зарубина, Гайзера и прочих членов свежеобозначенного «ОПГ» не слишком отличается от вывертов прочих региональных кланов, а местами и сильно недотягивает, всё же этой версии не противоречит.

Как уже отмечалось в прессе, Александр Зарубин долгое время исполнял обязанности топ-менеджера Группы «Ренова», что будто бы напрямую ставит под нынешний удар Виктора Вексельберга. Однако пресс-служба «Реновы» резонно поясняет, что Зарубин более с ними не связан. В Коми давно в курсе того, что расставание политтехнолога с Группой прошло не слишком мирно. Можно сказать, он утратил покровительство сверху. Именно такое ослабление и сделало зарубинскую обойму идеальной мишенью. Конечно, при этом Москвой преследовались и репутационные цели, но не в них вся суть.

Команда Зарубина во многом напоминает реликтовые группировки 90-х, разве что бит и спортивных костюмов не хватает. Сам Александр Леонидович, при всей внешней интеллигентности, «прославился» шесть лет назад, когда в результате публикации компромата был выставлен в очень неприглядном виде главным аналитиком правительства Кировской области Олегом Гусынским. В результате оживленного разговора с Гусынским прозвучали прямые угрозы физической расправы. Видимо, сорвавшись, Зарубин вспомнил молодость, которая для него прошла под знаком кражи кошельков и организации проката порнофильмов.

Ныне выбывший (после беседы с приехавшими из Москвы неулыбчивыми людьми в штатском) член команды Зарубина, весьма одиозный Павел Орда, некогда первый зам при предыдущем карманном губернаторе, Владимире Торлопове, тоже не особенно подбирал выражения. Выступая перед ветеранами Воркуты, однажды он посоветовал старикам не забывать, что «защищали они вовсе не это государство». Подразумевалось, что слишком много поблажек ветеранам не дадут – самим не хватает.

Не смолкает эхо скандала с воркутинской бандой Ифы-Козлова, вооруженной до зубов и державшей в страхе северные угольные шахты вплоть до конца нулевых. Лидер группировки Юрий Козлов на суде открыто заявил, что его «заказал Ромаданов». Константин Юрьевич Ромаданов – это теперь уже бывший заместитель председателя правительства республики. Козлов перешел ему дорогу вовсе не из-за своего криминального прошлого. Все, как всегда, куда прозаичнее: не поделили бизнес. Но до этого ряд высокопоставленных чинов из МВД республики нисколько не брезговали появляться со всем воркутинским зверинцем (Раф, Чех, Медведь, Жбан…) на людях. Судя по сохранившимся фото, даже дружили семьями. При этом оставаясь на службе у структуры Зарубина.

И уж конечно, многочисленные вскрытые схемы по уводу через фирмы-однодневки казённых средств не могли не тревожить московских следователей. Другое дело, что никто никаких показаний толком не давал. Будто бы поводом для начала сбора материалов на структуры Зарубина и его подручных дали махинации с уводом кредита, взятого в Сбербанке. Однако выглядит это объяснение неубедительно. Как и сумма насчитанного ущерба – 1 млрд рублей, пусть и с тенденцией к повышению. С момента подачи директором Коми отделения Сбербанка заявления в ФСБ прошло четыре года. Вся деятельность «зарубинцев» была как на ладони. Накачивание бюджетных предприятий из казны, намеренное банкротство с выкупом активов нужными структурами за копейки – дело не вчерашнего дня. Зарубин проворачивал это, к примеру, еще в Инте в первой половине нулевых. Не видеть этого было невозможно.

Так что же послужило основной причиной расправы с Гайзером? На наш взгляд, если уж губернаторскому корпусу и предлагается подумать, то вовсе не о своих скелетах в шкафах. У самих «зарубинцев» таких скелетов насчитали слишком мало (всего на миллиард, что составляет ущерб только по одному известному эпизоду), очевидно не по небрежности – порка не должна убивать. Зато она должна указывать каждому регионалу на его место в иерархии. До сих пор местная вольница еще допускалась с оговорками. Ведь и команду Зарубина время от времени одёргивали из Москвы, ставя пределы их экспансии. Но в изменившихся условиях терпеть возмутительно самостоятельные группы становится нельзя – это создает угрозу наметки пунктиром по карте Федерации тех кусков, на которые она может расколоться в дальнейшем. Арест Гайзера – это не заигрывание с электоратом, а вполне конкретное мероприятие по профилактике губернского сепаратизма.

Артём НИЖЕГОРОДЦЕВ