Статья

ЧУЖИЕ ТУТ НЕ ХОДЯТ

В прошлый четверг в одном из залов Центра мировой торговли семь десятков людей-марионеток с пустыми глазами принимали судьбоносное для партии «Правое дело» решение – исключали Михаила Прохорова. Мелко и гадко мстили за собственное вчерашнее (буквально!) пресмыкательство. За то, что «не поделился». За то, наконец, что был чужим, иным во всех смыслах.

Появившись в «Правом деле» три месяца назад, энергичный президент Группы ОНЭКСИМ сразу же стал надеждой прежних рулевых полузатонувшего корабля. Добровольно склонили перед ним свои гордые цыплячьи выи даже вечные кремлевские смотрящие, вроде Дунаева. Это сейчас он, пряча испуг, именует прохоровцев «импотентами» и находит, разыгрывая ксенофобскую карту, следы влияния на Прохорова… украинских политтехнологов. И конечно забывает Дунаев о полуторагодовой давности неосторожных словах своего подручного Надеждина. Напомним же: «Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд».

Это сказано не несколько дней тому назад, а ещё в апреле 2010 года. Хотя к прохладному, но такому жаркому бабьему лету 2011-го, как стало ясно, режиссура политмаршалов никакого изменения не претерпела.

Нельзя сказать, чтобы Прохоров с самого начала не имел шансов стать величиной на небосводе российской политики. Даже инициатива с новым драконовским Трудовым кодексом на деле являлась аватаром кремлевских госкаповских чаяний и позволяла формальному автору набирать баллы влияния. Достаточно информационному ручейку протечь, и Прохоров отмоется от этой авантюры. Впрочем, сам он никогда не возьмёт своих слов назад. Скорее – скромно промолчит. Ведь не он первый понимает, что без компромисса с властью в современном политическом загоне с медведями попросту не выживают.

Но не на всякий компромисс можно пойти, даже приняв правила игры. До поры играть в жмурки с властью можно, но вот зажмуриваться добровольно – этого от третьего богача страны никто в здравом уме потребовать не мог. «Наверху сошли с ума» - точнее Алла Борисовна, посетившая собрание сторонников Прохорова, выразиться не могла. Диагноз поставлен. Лечение Прохоровым уже назначено: создание нового движения с перспективой новой партии. Он верно подметил, «Правое дело» действительно отторгло его.

Говорят, все началось в среду, когда отсутствием Прохорова на предвыборном партсъезде воспользовались «недовольные» вроде Надеждина. Сам Надеждин клятвенно заверяет, что отсутствие лидера стало неожиданностью для всех делегатов. Это при том, что об отсутствии Прохорова он был извещён заранее. Не впервой, впрочем, Борису Борисовичу идти на попятный. С его скандальными опереточными призывами «валить президента», он давно уже по уши в этой игре с тенями.

На открытии съезда внезапно оказалось, что зарегистрированных делегатов на десяток больше, чем было в утверждённом списке. Многие попросту не находили себя, оказавшись в статусе «гостей». Быстро созванная из пришлых мандатная комиссия столь же быстро обстряпала смещение Прохорова. Не без скандала и обструкции в зале решение было продавлено. Спешили успеть до появления «отца родного», ставшего столь немилым. Впрочем, как выяснили позже, за Прохоровым ушло не меньше полусотни человек. Те, что остались, разумеется, голосовали за исключение Прохорова.

Конечно, не в одночасье назревал этот конфликт. Но и все предупреждения осведомленных источников о том, что будут обезглавливать, исходили не только из внутрипартийных тёрок. Ну да, многие региональные лидеры были обижены, золотой дождь запаздывал. Но если бы только это…

«Правое дело» пребывало в спячке самое позднее с 2008 года. Избавившись от его ярких, но во многом бестолковых лидеров, правящая вертикаль, тем не менее, не сочла нужным заколачивать последний гвоздь. Партия-коматозник осталась на крючке искусственного сердца с милостивого соизволения властей. Последнее, что могло бы придти в голову стороннему наблюдателю – партию разодрали внутренние противоречия. Что там могло «противоречить» и «бурлить» в этом овоще? «Правое дело» было весьма удобным стоком для каналирования, как сейчас модно выражаться, протестных настроений либеральной части общества. А приход Прохорова во многом восстановил имидж. И даже на минуту заставил кого-то поверить, что не все ещё прогнило в королевстве.

Однако с точки зрения истинных кукловодов, Прохоров оказался не тем человеком, с которым можно провести размен – бабки на бубенцы. Олигарх нарушил правила игры. Надеждин заигрывал с бонами (за что получил нагоняй от Прохорова – вот и ещё одна обида на «не оправдавшего доверие»). Сверху на это смотрели сквозь пальцы – замечательный, кстати, индикатор «могущества и независимости» ультранационалистов. «Мы друзей за ошибки прощали…» (А.Пахмутова, Н.Добронравов). Но другого простить не могли.

Евгений Ройзман. Историк-архивист по образованию. Слесарь по первой профессии. Вор-мошенник при заточке по молодчеству начала 1980-х. Отсидел, но никогда не скрывал сей факт, официально погасив судимость. Это в СССР.

А в РФ – один из лидеров ОПС «Уралмаш». Расшифровка екатеринбургского объединения допускается разная: для кого-то общественно политический союз, для кого-то организованное преступное сообщество. Основатель и лидер «Уралмаша», авторитетный бизнесмен Александр Хабаров найден повешенным в СИЗО вскоре после конфликта уральской братвы с московско-кавказскими ворами в законе из сходняка Деда Хасана. Как-то так получилось, что то ли судьба, то ли правоохрана подыграли «законникам». Хабарова не стало. Но остался Ройзман. И остался его Фонд «Город без наркотиков», в который перерос ОПС «Уралмаш». Осталось реальное дело. Работающее на общество.

Прохоров пригласил Ройзмана в «Правое дело». И вот этого ему не простили.

Это даже не нарушение неписанных правил игры. Это прямо-таки граната в болото нашей как бы политики, такое уютное для чиновных жаб. Вызов системе, реальная оппозиция – синонимов много, не суть. Первые звоночки уже поступают: недостаточно прогибавшийся Касьянов заочно воззвал к Прохорову об осторожности, без обиняков ткнув пальцем в сторону Сибири. И не меняют дела недоумённые возгласы иных политологов, дескать, ах, зачем же, ну зачем Кремль зачистил идеального непроходного кандидата? Дело было вовсе не в выборах, а в том, что «не тварь дрожащая». Но к пониманию этого из-под таблоидов, видимо, прийти очень непросто.

Последним на эту минуту охотничьим кличем Прохорова стало его решение идти к царю в обход бояр. Он всё ещё собирается на днях встретиться с тандемом… Первоначально нацеливался всего лишь на Радия Хабирова, функционера президентской администрации, курировавшего «праволиберальный» проект (к нему-то и заявились на поклон раскольники перед съездом). Но вскоре Прохоров изрёк: «В стране есть кукловод, который приватизировал политическую систему. Который дезинформирует руководство страны и давит на СМИ. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков — первый заместитель руководителя администрации президента. Пока такие люди управляют политическим процессом, заниматься политикой невозможно. Я буду делать все, чтобы отправить Суркова в отставку». Сильно сказано, но будем пунктуальны: первым имя Суркова озвучил Ройзман. Открыто и честно указав на место, из которого торчат уши кремлевской политики.

Однако неясным остаётся, насколько же реалистичны расчёты Прохорова на то, что добрый царь выслушает и поймет. Этот вопрос почти равнозначен выяснению степени разложения и функциональной беспомощности всей кремлевской элиты. Ведь если Прохоров прав, и Сурков всего лишь ведет свою игру, то под сомнением оказывается авторитет и президента, и премьера.

Александр СПИРИДОНОВ