НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ШТЕПАН МУРАЙДА: «ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ТОЧНО ПОЯВИТСЯ НОВОЕ БОЛЬШИНСТВО»

    Август месяц, считающийся в Евросоюзе временем политического штиля, в этом году оказался для Чешской Республики временем активных подковёрных политических интриг. Результатом стало решение о досрочных парламентских выборах в октябре. О специфике современной социально-политической ситуации в Чехии мы беседуем с доктором Штепаном Мурайдой, профессором факультета социальных наук Карлова (Пражского университета).

    Пан Мурайда, как следует оценить воздействие глобального кризиса на чешскую экономику и социальную сферу?

    — Мне кажется, здесь однозначного ответа нет. По сравнению со странами Юга и многими государствами зоны Центральной и Восточной Европы, чешская экономика развивается вполне нормально. Падение валового продукта в прошлом году составило всего 1,2%. Прогнозы на этот год ещё более привлекательны — 0,4%. На июнь текущего года безработица в Чешской Республике составляла менее 7% трудоспособного населения. Мы почти не знаем что это за суровый феномен — молодёжная безработица.
    Очень активно развивается третичный сектор, прежде всего сфера туризма. Даже в период кризиса чуть подросли доходы чехов. Сегодня они составляют примерно 23,5 тысячи крон, это, по-вашему, в пределах 40 тысяч рублей. Но есть и негативные моменты — у нас относительно высокий уровень инфляции, сокращение общественных расходов ударило по тем категориям, которые связаны с бюджетным перераспределением. К сожалению, долговременный характер приобрела трудовая миграция чешской молодёжи в страны Западной Европы. Но в целом положение не фатально, оно выравнивается. Хотя, как всегда, люди недовольны властью. У нас тоже такой момент присутствует.

    Но и политическая ситуация далека от стабильной?

    — Точная мысль. У нас до последнего времени существовало праволиберальное правительство, имеющее очень маленькое преимущество в нижней палате парламента и не имеющее в Сенате, где доминируют социал-демократы. Избранный в начале года главой государства Милош Земан делал всё — скрыто и явно — чтобы отстранить от исполнительной власти своих давних недругов из Гражданской демократической партии (ГДП). Скандал со слежкой за супругой бывшего премьер-министра Нечаса был на руку президенту. Правое большинство в Палате депутатов в июле отклонило состав технического кабинета, предложенный Пражским градом. Но Земан очень упорный руководитель, он заключил пари и выиграл: часть бывшего правого большинства согласилась на досрочные выборы, и Палата депутатов одобрила предложение Земана о самороспуске.
    Но должен тут добавить: всё-таки большинство общества, разочарованное властью как институтом, тоже поддерживает идею досрочных выборов. Уверен: после досрочных выборов в Чешской Республике точно появится новое большинство.

    И оно, скорее всего, будет левым?

    — Моя бабушка сказала бы: о том знает только Бог! Но центр тяжести будет, очевидно, сдвинут влево. Вы видите, что сейчас в абсолютном большинстве европейских стран доминирует отношение скепсиса к действующей власти. Наша маленькая страна тут хороший показатель.
    Партии прежнего большинства в совокупности не набрали бы сегодня и 35%. А Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) в опросах далеко лидирует, ей пророчат 32% голосов и твёрдое первое место. Наша пропорциональная система выборов не даст социал-демократам контрольного пакета мандатов, это понятно. Но я уточню, в Чехии есть разные левые партии.
    Например, по-прежнему сильна Коммунистическая партия. Ряд социологических служб сразу после решения о самороспуске парламента сделали замеры: показатель коммунистов весьма солидный — 15,5%. Однако нет никакой уверенности в том, что настроенное на Брюссель руководство ЧСДП захочет видеть коммунисторв младшими партнёрами в коалиции.
    Ещё одна неизвестная величина — возможности президентской Партии гражданских прав. Это сугубо персоналистская партия, но она относится всё-таки к левому центру. Сегодня у неё нет депутатов, однако вся неукротимая энергия Милоша Земана и его аппарата будет направлена на прорыв в Палату депутатов. Еще один непонятный вариант, о котором охотно пишут сейчас журналисты – а не пойдут ли социал-демократы на союз с правыми либералами из партии Карела Шварценберга «ТОП-09»?

    Пан доктор, а как бы вы оценили возможности чешских правых?

    — Если можно резюмировать одним словом: разброд. Дифференциация внутри чешской правицы очень сильна. В глазах избирателей именно правые несут ответственность за неудачи и промахи социальной политики. И основная доля ответственности лежит на ведущей партии бывшего парламентского большинства — ГДП.
    Подтачиваемая коррупционными скандалами и дезертирством разных деятелей, ГДП, на момент роспуска имеющая самую крупную депутатскую группу, сегодня рискует набрать от 10% до 13% голосов. А то и меньше. Тогда подтвердилась бы тенденция, получившая развитие в первом туре президентских выборов — на первое место среди правых партий вышла бы ТОП-09. Сегодня, по разным данным, её поддерживают минимум 15% избирателей. Это скорее праволиберальная партия, твёрдо европеистская, сильно настроенная на Берлин и Вашингтон. Не забуду упомянуть и о том, что в прежнее правительство Нечаса входили собственно либералы, которые имеют свою партийную стратегию и поддержку части «интеллектуального пространства». Достаточную, чтобы вновь претендовать на мандаты в парламенте.
    Но ТОП-09 и либералы не имеют специфики «консервативного морализма», ранее свойственной ГДП. Гражданские демократы же испытывают кризис идентичности. Буквально на днях основатель ГДП бывший президент Вацлав Клаус — с именем которого связан, без преувеличения, «золотой век» чешских консерваторов в 1990-е годы — ясно дал понять: на предстоящих выборах он не будет вместе со своей бывшей партией. Экс-президент дистанцировался от ГДП уже в период своего последнего президентского срока. В августе он публично поддержал идею некоего правоконсервативного списка с собственной евроскептической программой. Основу этого возможного альянса (так думают все) составит партия участницы январских президентских выборов Яны Бобошиковой «Суверенитет». Значит, на выборах через два месяца избиратели станут свидетелями соперничества минимум четырёх правых и правоцентристских электоральных списков.

    Беседовал Эрик КРЕЩЕНСКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика