Статья

БРАТУШКИ: БРАТСТВО И БРАТВА

Страна, где русских называют «братушками», никак не может полномасштабно интегрироваться в европейское братство. Во всяком случае, ни в Шенген, ни в еврозону Болгария до сих пор не вошла. Одна из причин тому вышла на поверхность в минувшем сентябре.

У Болгарии налицо все шансы стать если не звездой Евросоюза, то уж никак не изгоем. До вступления в ЕС экономика страны развивалась достаточно быстрыми темпами, ежегодный рост ВВП не опускался ниже 5 процентов. Приток зарубежных инвестиций составил в 2007 году он составил более 5,5 миллионов евро, что неплохо для семимиллионной страны. Казалось бы, достойный участник клуба европейских народов. Но всё изменилось со вступлением в этот самый клуб.

Основу болгарской экономики, несмотря на индустриализацию середины XX века, создают туризм и сельское хозяйство. Первый ещё как-то выдерживал конкуренцию. Со вторым положение сложнее, его пришлось серьёзно реформировать (не без помощи Евросоюза). Так или иначе, но уровень безработицы в Болгарии в 2010 году составил более 9 процентов. Правительство прибегло к субсидированию занятости, однако социальная напряженность нарастала и перерастала в социальную агрессию. Которая недавно с кровью выплеснулась на улицы.

Началось в селе Катуница. 19-летнего болгарина Ангела Петрова переехал микроавтобус. За рулём которого сидел 24-летний внук и полный тезка местного цыганского барона Кирилла Рашкова по прозвищу Царь Киро. Кирилл давил Ангела нарочито медленно, на глазах дяди Веселина Христова. Дальнейшее показывает, в чем русские с болгарами похожи, а в чём различны.

У Петрова был давний конфликт с убийцей. Обострённый социально. Внук цыганского криминального авторитета насмерть задавил внука бывшей главы поселковой администрации, которая мешала цыганской группировке Рашкова. Зная строгую иерархию криминальных структур и цыганских семейств, можно уверенно сказать: преступление внука было согласовано с дедом.

Неделю спустя Веселин Христов поинтересовался в полиции, возбуждено ли уголовное дело. Ему ответили, что нет — мол, не поступило заявления. Христов написал, и только тогда прокуратура начала расследование. Это – что сближает нашу жизнь с делами братушек. А теперь о том, что различает.

23 сентября в Болгарии вспыхнули массовые антицыганские волнения. На первый взгляд, межнациональные, по сути они являлись социальным конфликтом. По большому счету столкнулись не цыгане со славянами, а цыганские криминальные сообщества — с болгарскими ультраправыми группировками. Хотя поначалу все выглядело как типичное меэтническое побоище.

Негодующая толпа сожгла несколько домов и автомобилей, принадлежащих клану Рашкова. Досталось и дворцу самого Царя Киро. Власти – отметим это – направили на защиту цыганского барона аж две сотни полицейских. Но болгары прорвали оцепление, а потом отогнали пожарных.

Сам барон вместе с семьёй сумел скрыться и пообещал поотрезать головы обидчикам. В ответ погромы покатились по всей стране. Толпы болгар, в основном футбольные фанаты и просто горячие юноши-максималисты, врывались в цыганские кварталы, избивали жителей, расколачивали магазинные витрины, забрасывали камнями полицейских. Появилась вторая жертва, и опять с болгарской стороны – 16-летний парень умер от сердечного приступа, и никто даже не попытался ему помочь, всецело увлекшись погромом.

Болгарские цыгане (а их в стране каждый двадцатый, пропорционально куда больше, чем чеченцев в России), поднаторевшие в криминальных разборках, хорошо организованные и при нужде неплохо вооружённые, не собирались становиться мальчиками для битья. Начались жёсткие «ответки» — хотя первый удар, не забудем, был нанесён в Катунице именно с их стороны. Самый серьёзный инцидент произошел в пригороде Софии, когда четыре десятка цыган напали на болгарскую семью. Побоище остановили полицейские массовыми арестами цыган и болгар.

Поначалу стихийное антицыганское движение быстро оседлали лидеры праворадикальных националистических партий «ВМРО — Болгарское национальное движение» и АТАКА . Лидер «ВМРО» (так, кстати, назывались болгарские националистические террористы в прошлом веке) Красимир Каракачанов 21 октября баллотируется в президенты, так что ему замес пришёлся очень ко времени. Лидер партии АТАКА Волен Сидеров призвал ликвидировать цыганские поселения-анклавы и ввести в Болгарии смертную казнь.

Такие призывы пали на подготовленную почву. Вся Болгария знает, кто такой Царь Киро. Ещё при генсеке Живкове, в незапамятном 1984-м, он получил 30 лет тюрьмы. Отсидел лишь пять – освободила революция 1989-го. Впрочем, нежданная воля никак его не исправила, в демократической стране, как и в коммунистическом государстве, Кирилл Рашков остался не в ладах с законом. Несколько раз он возвращался за решётку – захваты земли, незаконное строительство, неуплата налогов, подкуп и шантаж – но быстро возвращался на волю. А потом появлялись сведения об элитных квартирах и особняках, хозяевами которых оказывались правоохранители…

Бизнес-криминальное «царство» Рашкова тем временем разрасталось и крепло. Видимая часть айсберга – недвижимость и производство алкопродукции – возвышалась над откровенным рэкетом в нижних пластах сообщества. Барон основал и партию, ставшую успешным лоббистом цыганских криминально-коммерческих кланов. «Свободная Болгария» активно проводит в жизнь идеи экстерриториальности цыганских поселений и исключительности цыганского образа жизни и цыганской клановой иерархии. Помимо этого политобразования, Кирилл Рашков примыкает и к ныне правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), во главе которой стоит премьер-министр Бойко Борисов — в НРБ высокопоставленный офицер милиции, в РБ директор элитного охранного предприятия. В этом свете становится понятно, с чего власти так гипертрофированно озаботились безопасностью цыганского барона. Рашкова называют Царь Киро, Борисова – Генерал Бойко. Им нетрудно друг друга понять.

Впрочем, и такая демократия, как болгарская, хороша тем, что властям приходится прислушиваться к гласу народа. Стало известно, что полиция задержала Рашкова-младшего. Попутно президент Георгий Пырванов и премьер-министр Бойко Борисов (кстати, политические соперники — Пырванов представляет социалистическую оппозицию правительству Борисова) пообещали общественности досконально проверить, каким образом Царь Киро нажил свои богатства. Заодно Георгий Пырванов призвал граждан «воздержаться от ненависти и экстремизма». Но в данном случае это звучит не как призыв к миру, а как показатель слабости.

А это означает только одно – потенциал эксцессов сохраняется. Хотя бы потому, что обе стороны конфликта в принципе опираются на одни и те же социальные группы – криминальный актив и агрессивную молодёжь. Общественная модель в обоих случаях одна и та же: сообщество выше общества, не говоря о государстве.

Но в этом и состоит единственный, однако очень важный позитивный момент. Болгарское гражданское общество во всех своих секторах показало себя крепким и активным, способным защищаться и наступать, при этом заставляя власть служить себе – гротескным образом это проявилось по обе стороны гражданского конфликта. Тот факт, что авангардом общественных сил выступили криминалитет и правый радикализм, может кого-то смущать, но не должен никого удивлять. Эти выводы парадоксальны, но особенно значимы. Не только для Болгарии, для России не менее.

Олег АРКАТАЕВ