Статья

БЕЛЫЙ, НО ТАКОЙ ГОРЯЧИЙ!

«Белый форум» российской оппозиции проходил 17-19 августа в репинском пансионате «Балтиец» на берегу Финского залива. От двух до трёх сотен участников, на порядок меньше экспертов. Правда, в число последних организаторы - лидер петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров и движение «Гражданская ответственность» - почему-то включили нескольких журналистов из отнюдь не оппозиционных изданий.

Зато несколько ожидавшихся VIP’ов до «Балтийца» не добрались. Например, политологи Павловский и Белковский. Не приехал и Марк Фейгин, адвокат Надежды Толоконниковой – что фактически сорвало проведение секции по Pussy Riot. Никак не помогло форуму и отсутствие Ольги Курносовой, чьё влияние и дееспособность в полевых акциях не ставят под сомнение даже самые строгие оппоненты.

Тем не менее можно сказать, что эти «300 спартанцев» всё-таки удержали оппозиционные Фермопилы (причём – без царя Леонида). «Ксеркс» не прошёл. Тенденции, наметившиеся на форуме, рождают осторожный оптимизм. Если их развивать, а ошибок не повторять.

В чём состоят главные доводы наших сограждан, отвергающих нынешнюю оппозицию? По большому счёту их два. Первый: оппозиционеры способны только молоть языками, от них не дождёшься практических действий и результатов. Второй: они хронически разъединены и потому слабосильны. Отсюда неприятие протестных акций значительной частью общества. Можно упрекать обывательское «молчаливое большинство» в косности и безразличии к судьбам страны. Но если ориентироваться на практическую политику в национальных масштабах, к его мнению придётся прислушиваться. Для начала – как-то организовываться. И в этом контексте следует выделить план создания Координационного совета оппозиционных движений.

Этой осенью должен быть сформирован орган из 45 человек. Две трети из них избираются прямым голосованием сторонников, остальные кооптируются от трёх оппозиционных ветвей – условно говоря, социалистической, либеральной и националистической. (Деление более чем сомнительное уже потому, что ни того, ни другого, ни третьего «в чистом виде» не встречается, зато, скажем, национал-социализм – дело известное. Но не будем пока об этом.) Предполагается, что функционирование Совета позволит как минимум экономить время, необходимое для решения формальных вопросов. Гораздо быстрее будут создаваться и оргкомитеты по конкретным акциям. В целом же Координационный совет призван придать всему протестному движению определённый респектабельный облик, который позволит разговаривать с властями на равных. До момента принятия капитуляции.

На специально устроенной дискуссии идею поддержали председатель исполкома движения «Солидарность» Денис Билунов, депутат Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарёв, глава национального наблюдательного совета движения «Русские», бывший лидер ДПНИ Александр Белов. Либерал, левый и националист, как и требуется. Чётче других выразил концепцию координационного органа оппозиции Александр Белов: националистический лидер сравнил его с Национальным переходным советом Ливии. Надо сказать, такой формат прибавляет энергетики.

Впрочем, им по-своему убедительно противостояли Владимир Милов и Игорь Драндин из «Демократического выбора» вкупе с лидером петербургского отделения «Другой России» Андреем Дмитриевым. Доводы оппонентов – надо работать, выводить народ на улицы, побеждать на выборах, а не создавать квазиобъединительные структуры, выпуская пар в гудок.

В делегации НТС(оск), состоявшей из четырёх человек, нашлись сторонники обеих позиций. Решение будет однозначным, но пока оно не принято. Известно, что свои возражения имеет и Ольга Курносова. Но на форуме при голосовании сторонники создания Совета победили, хотя с небольшим преимуществом. Скорее всего, он появится. Каков будет рабочий эффект, покажет время. Пока преобладает скепсис. Но объединительные мотивы – с учетом своеобразия каждого отдельного движения – имеют и позитивные стороны.

Нашлось, что предъявить и в плане повседневной практики. Евгения Чирикова, выходящая бороться не только за Химкинский лес, но и за пост мэра Химок. Экологи со своей программой «Сделаем!», чьи идеи уже перехватывает «партия власти» со своим «Сделаем вместе!». Непартийные волонтёры с чистыми руками и горячими сердцами, которые, несмотря на всё противодействие чиновников, помогли выжить тысячам людей в Крымске и Нижнее-Баканской. Муниципальные депутаты, старающиеся сделать жизнь людей пусть ненамного, но достойнее. Новый проект Алексея Навального «РосЖКХ», в котором будут рассматриваться самые острые жилищно-коммунальные проблемы и формулироваться инструкции по их решению.

Ответив таким образом своим гипотетическим оппонентам, участники форума не забыли о главном – поиске дальнейших форм эффективной борьбы. Главная дискуссия развернулась вокруг дилеммы «улица или выборы»? Большинство склонилось в первичности «улицы».

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС: «Сменить систему на выборах нельзя. Но выход миллиона людей на улицы приведет к тому, что суды, прокуратура, МВД, депутаты помашут ручкой жулику и вору и скажут ему до свидания». Тем более что протесты уже оказали влияние на власть — если бы их не было, не вернулась бы, даже в урезанном виде, выборность губернаторов, не упростился бы порядок регистрации партий. При этом к политическим призывам прибавляются социально-экономические требования. Разъяснительно-просветительская работа оппозиции в этом ключе становится горячей темой. Александр Белов высказывался жестче Немцова: «Надо готовиться к тотальной дестабилизации».

Впрочем, были и другие мнения. Владимир Милов: «Вместо митингов и протестов нужно начинать серьёзную подготовку к участию в выборах, в том числе региональных и местных». Илья Пономарёв оказался в полуподвешенном состоянии: «Если цель - выиграть выборы, то нужно немедленно разойтись и не поддерживать Pussy Riot. Иначе - неминуема маргинализация, после чего рассчитывать больше чем на 10-15 процентов оппозиции не стоит».

Обратило на себя внимание участие в форуме enfant terrible «Единой России» Валерия Федотова. Конечно, когда единоросс, пускай и третьего ряда, публично поддерживает Pussy Riot и открыто критикует партийную верхушку, это штука посильнее «Фауста» Гёте. А когда он замахнулся аж на Конституцию РФ, предложив изъять из фразы «одно и то же лицо не может быть руководителем России больше двух сроков подряд» слово «подряд», фурор смешался с умилением. К тому же, если верить Федотову, подобных ему диссидентов в ЕР много. А ну как с их помощью удастся взорвать «ПЖиВ» изнутри? Хотя тот же Пономарёв считает, что таких фигуры создаются намеренно - чтобы убедить хоть кого-то голосовать за ЕР. Не следует играть с напёрсточниками, какими бы прекрасными доводами о стремлении не перевести холодную гражданскую войну в горячую фазу это не обосновывалось.

Страну, должно быть, ждёт жаркая осень. Итоги суда над Pussy Riot, сложная ситуация на «процессе 12-ти», начинающиеся выборы губернаторов, усиление политических преследований – и всё это в преддверии резкого социального накала, провоцируемого циклическим ужесточением экономической ситуации. По оценке Александра Белова, только националистов «закрыто» уже до полутора тысяч. На очереди активисты нарастающего, хотя пока ещё эпизодически, профсоюзного движения. Оппозиция нуждается в консолидации, хотя бы в формате «Белого форума». Который планируется проводить регулярно, как своего рода «оппозиционный Давос». Желательно с более приземлёнными и конкретными решениями. Тогда и прояснится эффективность попыток объединения. По крайней мере, удастся понять – кого с кем.

Николай КОЛОТИЛИН