Статья

БАВАРСКАЯ МОДЕЛЬ

Непросто публицистам левых взглядов, к которым относится и автор этих строк, описывать впечатления от посещения таких европейских регионов, как Бавария. Но нужно уметь признавать, что правые, консервативные силы сумели здесь выстроить эффективную общественную модель, оказавшуюся вдобавок социально ориентированной.

Проще всего было бы сказать, что трудолюбивые баварцы сами виноваты в своём благополучии. Это, конечно, так. Но правда также заключается в том, что с 1946 года беспрерывно (если не брать трёхлетний отрезок в 1950-х) Свободной Землёй Баварией управляет Христианско-социальный союз (ХСС) – правоконсервативная партия, действующая в пределах Баварии.

С 1966-го ХСС (не считая недавнего отрезка с 2008-го по 2013-й) имел абсолютное большинство в региональном парламенте. На последних земельных выборах в 2008 году союз получил поддержку почти 48% избирателей и 101 из 180 мандатов. Сегодня в радах ХСС насчитываются 145 тысяч членов, и эта партия может по праву считаться народной. Безусловно, большую роль в ней играют представители баварской буржуазии и крупные землевладельцы. Вместе с тем за ХСС активно голосуют многие рабочие, рядовые служащие, мелкоземельные фермеры.

Объективно ХСС на сегодня является самой правой из представленных в бундестаге политических партий ФРГ. ХСС входит в Европейскую народную партию и Международный демократический союз, а в самой Германии исторически связан тесным блоком с Христианско-демократическим союзом (ХДС). Участвуя в нынешней правительственной «Большой коалиции», баварская партия имеет собственные, более консервативные позиции. Они основаны на идеологии и исторической традиции, заложенной легендарным основателем ХСС Францем Йозефом Штраусом. Этого человека в 1942-м вермахтовский командир спас от гестапо, отправив в Сталинград: там у него были шансы спастись. И он действительно выжил в котле. Иначе за антинацистские взгляды был бы обречён.

ХСС возник в 1945 году как продолжение Баварской народной партии времён Веймарской республики. Партия была католической, и Штраус развил традицию социального католицизма. В прошлом году 100-летие Франца Йозефа отмечалось по всей Германии. Но особенно – на юге страны. Этот политик более четверти века, с 1961-го по 1988-й, являлся председателем ХСС. Именно в эти десятилетия и сформировалась баварская модель как разновидность модели альпийской – консервативной, социальной и солидарной.

При Штраусе Бавария стала самой привлекательной для внутригерманских и зарубежных переселенцев землёй ФРГ. Это не удивительно: низкий уровень безработицы, высочайшие стандарты качества жизни, эффективная система образования и здравоохранения, прекрасная транспортная инфраструктура, великолепные экологические параметры.

После войны был у Штрауса шанс стать западногерманским Рейганом. Но в полной мере этого не удалось. Баварец побывал министром, в том числе министром обороны, но не стал федеральным канцлером. Зато превратил Баварию в экономически развитую и социально обустроенную землю. Оплот социального консерватизма и антикоммунизма. В этом духе ХСС управляет Баварией почти семь десятилетий. На рабочих столах премьеров стоит переходящий бюст Франца Йозефа.

Бавария – самая большая земля ФРГ. Она же – мощнейший экономический локомотив Германии. Штраус уделял особое внимание мелкому предпринимательству, поощрял традиционное ремесленное производство, но стимулировал технологические инновации. Результат – здесь представлены многие транснациональные корпораций, финансовые компании, логистические, машиностроительные, электронные, химические предприятия. Знаменитые бренды BMW, Siemens, Audi, Allianz, Puma, Adidas – отсюда, их центральные офисы располагаются в Мюнхене или иных районах Баварии. Свободная Земля Бавария имеет совокупный ВВП более полутриллиона евро. Средняя зарплата в Баварии выше общенемецкого уровня, то есть речь идёт о сумме, превышающей 3500 евро в месяц. Конечно, где-то не менее 40% из этой суммы идёт на налоги, но это стоит того!

Из собственных впечатлений от посещения Баварии в июле 2016 году я могу подтвердить: баварский консерватизм работает очень и очень эффективно. В любом баварском городе вы найдёте прекрасные игровые площадки для детей, создана потрясающая туристическая инфраструктура. Частные дома, где живут обычные баварские семьи, похожи на виллы российской элиты.

В Баварии, конечно, очень популярны исторические праздники. Мужчины и женщины по выходным одеваются как далёкие предки. Бавария остаётся весьма религиозным краем. Более половины населения называют себя практикующими католиками.

Всё это так. Но в том-то и суть баварской модели: опора на прошлое, устремление в будущее. С одной стороны – традиция, религия, даже патриархальность. С другой – ставка на модернизацию, рациональность, даже прагматизм. Ведь не случайно был в политической биографии Франца Йозефа Штрауса исторический визит в Москву 1987 года (он, между прочим, сам сидел за штурвалом). Он, кстати, многое предвидел из скорого будущего, хотя не всё увидел.

Побывал в Москве и нынешний лидер ХСС, министр-президент Баварии Хорст Зеехофер. Лоббировал российские интересы немецкого, прежде всего баварского бизнеса. Так реализуется завет Штрауса – убеждённого антикоммуниста и антисоветчика: «Хорошие отношения между Россией и Германией были бы благом для всей Европы». Баварские политики ХСС нынешнего поколения этому завету верны. Как и баварской модели в целом. Модели, которой мы, россияне, можем завидовать. Вне зависимости от того, левые у нас убеждения, либеральные или правые.

Руслан КОСТЮК