Статья

БОЛГАРСКАЯ АТАКА

Среди современных праворадикальных объединений в посткоммунистической Европе в последнее время зарубежные специалисты всё в большей степени выделяют болгарское движение "Атака". Состоявшиеся 20 мая первые в истории Болгарии прямые выборы в Европаламент показали, что политический и электоральный вес националистов в этой балканской стране продолжает увеличиваться. Собрав по всей стране 275 тысяч голосов, "Атака" получила в общенациональном масштабе более 14 процентов (это позволило движению провести в ЕП трёх представителей), заметно увеличив процентный показатель последних парламентских выборов - 9 процентов в 2005 году.

Выборы 20 мая показали, что сравнительно недавно созданный Национальный союз "Атака" (у истоков его создания стояли Национальное движение за спасение Родины, Болгарская национальная патриотическая партия и Союз патриотических сил и военных отставников) может рассматриваться как третья по популярности политическая сила Болгарии. По мнению западноевропейских, да и болгарских журналистов, этот феномен связан с такими факторами, как разочарование болгарских граждан в традиционных левых, центристских и праволиберальных партиях, недовольство повсеместной коррупцией, разбазаривание по дешёвке объектов болгарской экономики в пользу иностранных компаний, медленное - по меркам Восточной Европы - повышение благосостояния населения, кризисное состояние сельского хозяйства, высокий уровень безработицы в периферийных районах страны.

Надо сказать, что "Атака", характеризующая себя как "подлинно патриотическое движение", умело пользуется нестабильной социально-экономической ситуацией в стране. Союз с каждым годом растёт в численности, развивает сеть местных филиалов. "Атака" имеет довольно прочные позиции в ряде предпринимательских объединений болгарских товаропроизводителей. В союзе состоит немало отставных генералов и офицеров. Среди лидеров "Атаки" - популярные и известные в Болгарии политики Петар Берон, Огниян Сапарев, Стела Банкова. Возглавляет "Атаку" Волен Сидеров, не так давно занявший почётное второе место на президентских выборах.

С идейно-политической точки зрения "Атака" может в общем и целом считаться националистическим движением. Недаром же лидеры "Атаки" поддерживают особые отношения с руководством Сербской радикальной партии и партией "Великая Румыния". Трое евродепутатов от движения входят в стенах ЕП в группу "Идентичность, Традиция, Суверенитет", инициированную в 2006 году Лё Пеном.

Но специфика посткоммунистического общества, безусловно, накладывает свой отпечаток на программно-политическую стратегию болгарских националистов. "Атака" признаёт Болгарию исключительно как однонациональное общество и поэтому выступает категорически против каких-либо особых привилегий для нацменьшинств. Более того, тех журналистов, деятелей культуры и политиков, которые отстаивают в Болгарии права турок, сексуальных меньшинств и т. д., лидеры "Атаки" рассматривают как национальных предателей. Движение считает, что официальной религией в стране должно быть православие, основы церковного учения дети должны изучать с начальной школы.

Среди избирателей "Атаки" немало тех, кто, ранее голосовал за социалистов. Возможно, поэтому в программе "Атаки" есть положения о необходимости ренационализации приватизированных ранее по малой цене крупных промышленных предприятий. "Атака" твёрдо выступает против членства Болгарии в НАТО, не согласна с планами левоцентристского (!) правительства разместить в стране военные базы США, осуждает участие болгарских сил в составе проамериканской "антитеррористической коалиции". В отношении Евросоюза "Атака" ратует за пересмотр тех европейских договоров, которые ущемляют болгарский суверенитет и угрожают национальной идентичности. Неудивительно в данном контексте то, что лидеры "Атаки" призывают крепить сотрудничество православных государств Европы:

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ