Статья

«400 СПАРТАНЦЕВ» и 2 РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Имя маленького русского мальчика Димы Яковлева, погибшего в США по вине приёмного отца, раскололо правящую элиту РФ. 400 депутатов Госдумы с придыханием приняли закон. Пока во втором чтении, но за третьим дело не встанет. Руководство Совета Федерации вроде против. Против даже некоторые министры. Включая главу МИДа Сергея Лаврова, прославленного чем угодно, не только не симпатиями к США. Однако недетские шалости «взбесившегося принтера» поддержал глава государства и гарант Конституции. За ним последнее слово? Если так, то это опасно. Потому что его высказывания на вчерашней пресс-конференции недвусмысленно свидетельствуют об обрыве контактов с реальностью.

Крепчает бешенство принтера

19 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект, который, в частности, предполагает запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Это — главный эмоциональный посыл (хотя и говорится ещё что-то банальное о правах человека и о запрете на въезд в Россию людям, их нарушающим). История о торчащих ослиных ушах царя Мидаса вспомнилась мгновенно. Хотя адепты закона — чаще всего называемого «людоедским» и сравниваемого с террористическим прикрыванием детьми — вдруг разом забубнили, что никакой связи с американским «списком Магнитского» их творение не имеет.

Не будем вдаваться в тонкости думской статистики. Повторимся: из 450 депутатов за проголосовали 400. Несколько парламентариев, выступивших против, уже превозносятся в Интернете с восхищённым удивлением: надо же, кто бы мог подумать, в Госдуме осталось несколько порядочных людей! (Особенно шокирует имя одного депутата от ЕР.) Полные списки «согласных» тоже выложены в Сети.

Описываются и казусы. Небезызвестному Александру Сидякину, просто не нажавшему на кнопку, предложили либо написать заявление о том, что кнопка сломалась, либо написать заявление о выходе из фракции «Единой России». Противоречивый депутат о поломке писать вроде бы отказался. Другие оказались сговорчивее. Руководство фракции в режиме «пистолет у виска» обрабатывало тех, в ком сомневалось: «Или голосуешь «за», или за год вылетаешь из парламента!» Результат налицо: единоросс Вячеслав Осипов, проголосовал за закон и в тот же день скончался. Символичнее не придумаешь.

Даже в «нижней палате номер шесть» возникла некоторая нервозность от столь явного знака судьбы. Парламентские вожаки «партии власти» неуклюже отбрехивались: мол, соратник долго и тяжело болел, однако оставил доверенность коллегам на право голосовать от его имени. Так и представляешь — человек лежит на смертном одре, а ему звонят и спрашивают: «Уважаемый, у нас тут голосование началось. За вас какую кнопку нажать? Только не забывайте, что голосовать по этому вопросу нужно только «за»...

Потом додумались обвинить Дмитрия Гудкова в смерти Вячеслава Осипова: зачем предал огласке? В трагической истории зазвучали откровенно детсадовские нотки, «ябеду» подвергают обструкции. Комиссия по этике, послушная указаниям председателя Госдумы Сергея Нарышкина, уже точит перья.

Лицо Госдумы нынешнего созыва потеряно навсегда. Скорей всего, именно этот факт встревожил даже таких одиозных членов правительства, как Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов. Оба осудили законопроект. Думская легитимность изначально была не на высоте, но теперь остаётся вспомнить только поговорку о приличном обществе и канделябрах.

Десятки людей вышли с одиночными пикетами к зданию в Охотном ряду: «Не лишайте детей шанса жить», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников», «Депутаты, руки прочь от детей». Полиция в нарушение действующего законодательства всё-таки задержала 13 человек. Все стояли на ушах, за исключением спикера Нарышкина, ограничившегося поручением выяснить, откуда такое скопление силовиков. Не ведают, что творят?

Свою лепту, конечно, не замедлила внести РПЦ. Отличился глава Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Всеволод Чаплин. Он порассуждал о положительных и отрицательных примерах заокеанского усыновления. Заикнулся о приоритете в данном вопросе духовных ценностей над материальными. Высказал уверенность в скорой ликвидации детских домом по причине отсутствия в них детей. И закончил попами-исполнителями, однополыми браками, пропагандой гомосексуализма и концертом «так называемой леди Гаги». Пастырское послание…

В том же духе выступил Дмитрий Медведев. На собрании партактива «Единой России» он раздал всем сестрам по серьгам. И государство у нас уделяет мало внимания проблеме, и народ к ней равнодушен. Итог размышлений впечатляет — премьер предложил разработать партийный проект по поводу усыновления сирот. Единственное, чего недоставало, так надо понимать.

Вертится Троцкий в гробу

Кремль до поры до времени молчал. Откровения Владимира Путина прозвучали на пресс-конференции, подводящей итоги первого года третьего президентства.

«Во-первых, Вы сейчас сказали о том, что это ответ на так называемый закон Магнитского. Я два слова скажу, как к этому отношусь. Я уже говорил, но всё-таки позволю себе сформулировать в общих чертах своё отношение к этому делу. Это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт. И дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость… Если нам наши коллеги за границей помогут выявить тех, кто нарушает, мы будем им благодарны и даже готовы премию за это выписать. Но дело ведь совершенно не в чиновниках. Дело в том, что они один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого никак обойтись. Всё пытаются остаться в прошлом. Это очень плохо. Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения. Что касается непосредственно темы, которую Вы сейчас затронули, — усыновления наших детей иностранцами. Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот... Я понимаю, что это эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный». Короче, враг не дремлет.

Это суть позиции. Всё остальное размышлизмы на тему, как нам обустроить наших сирот. Красной же нитью проходил тезис — у нас-то всё не так уж и плохо, а вот у них негров линчуют. Особенно в «Абу-Грейб» и Гуантанамо. Откуда, кстати, ни в какую не хотели экстрадироваться в РФ захваченные американцами российские талибы. Предпочитали подвергаться тамошним пыткам и издевательствам. Оно спокойнее.

Четыре с половиной часа журналисты говорили о российских трущобах, о борьбе с коррупцией, об оставках в правительстве, об аграрных субсидиях, о железнодорожном строительстве, об отношениях с Грузией, о здоровье президента, о событиях в Сирии, о переезде Жерара Депардье на ПМЖ в Россию. И, конечно, о судьбах российской демократии, куда без этого. Кое-какие из ответов снова достойны цитирования.

«Я лично за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло… Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик, где бок о бок сосуществуют и живут вместе десятилетиями, а то и столетиями представители разных, но титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными, и там не одна такая нация, этнос».

«По поводу того, кто стал врагом Следственного комитета. У Следственного комитета нет врагов персональных. Следственный комитет обязан следить за исполнением российского законодательства, а в случае его нарушения производить расследование и предлагать суду принять окончательное решение… А что касается того грузинского политического деятеля, то он совсем не враг Российской Федерации, он человек, который пытался, и, может быть, до сих пор это делает, подстрекать граждан Российской Федерации к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов, к незаконному захвату власти. Я думаю, что это очень убедительно было показано съёмками, под которые они случайно, должен вам раскрыть государственную тайну, попали в контролируемом помещении… Как же Бастрыкин может пройти мимо того, что обсуждается возможность взрыва поезда где-то в районе Иркутска? О чём Вы говорите? Вы же гражданин России, Вы сами могли оказаться в этом поезде… Разве можно так?» Юрист ссылается на съемки, не санкционированные судом и сделанные вне рамок уголовного дела?

«Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму. Вот у меня лично как у главы государства и у человека, который имеет базовое юридическое образование, такая позиция. Но, и я хочу обратить на это особое внимание, недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти». Кем оно доказано? А главное — рукоприкладство со стороны представителей органов власти, значит, допустимо? Власти предлагают подставлять вторую щёку, но пора усвоить, что это далеко не всех устраивает.

«Её (Евгению Васильеву, фигурантку дела «Оборонсервиса» — Н.К.) подозревают в совершении уголовного, но экономического преступления. Во-первых, процесс доказывания там довольно сложный. И вопрос не в том, что её заперли или не заперли в местах лишения свободы, в следственном изоляторе. Вопрос в том, чтобы она никуда не скрылась от суда и следствия. И вопрос в том, чтобы была обеспечена объективность разбирательства. Следствие и суд приняли такое решение. И что? Это же не значит, что дело там кто-то сворачивает. Я уже отвечал на этот вопрос — никто ничего сворачивать не будет!» Лучше подозреваться в хищении миллиардов, чем выйти на Болотную. Первое обеспечивает правовые гарантии. За второе ответишь по беспределу.

«Назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться. И самым ярким примером того, что это не так, является моё решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию, как Вы понимаете, это было легко сделать» . То есть формальное соблюдение Основного закона достойно особой благодарности? Как в анекдоте про Ленина: «А мог бы и бритвой полоснуть». (Уж промолчим, что при установлении авторитарной системы — не говоря о тоталитарной — записи в Конституции не имеют большого значения.)

И наконец — подлинные гвозди интервью.

«Демократия — это прежде всего исполнение законов» . Каких? Любых? Но закон Третьего рейха о расовой гигиене исполнялся неукоснительно. 58-я статья УК РСФСР и 6-я статья Конституции СССР 1977 года — тоже.

«У нас почему-то складывается впечатление, что демократия — это троцкизм, это анархия» . Очень хотелось бы спросить: у кого — у вас?

Особенно это касается троцкизма. Понятно, что перепутав один раз Льва Бронштейна (более известного под кличкой Троцкий) с Эдуардом Бернштейном, Владимир Путин теперь вынужден настаивать на своей ошибке. Не признаваться же в недостатках исторического образования и в комичной халтуре аппарата, готовящего выступления.

Можно себе представить, как бы ответил член Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б), председатель Реввоенсовета Л.Д.Троцкий на подобные оскорбления. Сначала отождествить его с основателем ревизионизма, а через год приписать приверженность буржуазной демократии и поставить в один ряд с мелкобуржуазными анархистами! На три расстрела хватило бы по законам революционной целесообразности. Хорошо, что эти законы сейчас не исполняются. Демократии, видать, нет.

«Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления». Я тоже так считаю. Если порядок, дисциплина и закон утверждены в соответствии с демократическими формами правления. А не с троцкистскими. И не с «едросско-путинистскими».

«Что касается вашего покорного слуги — меня, то, рано или поздно, разумеется, я оставлю этот пост так же, как оставил его 4,5 года тому назад. Разумеется, мне небезразлично, кто будет возглавлять страну. Я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий Президент, были еще более успешными. Но, я считаю, что если сравнить с другими периодами развития России, вот этот период был далеко не самым худшим, а, может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию».

В этом весь Путин. Видит то, что видит, думает то, что думает, верит во что верит. Троцкий есть бернштейнианец, парламентарист и анархист. А за кремлёвскими окнами постепенно появляется другая страна. Только вопрос: «Почему так происходит?» ему пока не задают. А потом поздно спрашивать будет.

Николай КОЛОТИЛИН